Glasierte Süßkartoffeln mit Linsen
Das Zerreißen der Süßkartoffeln macht nicht nur Spaß – es schafft mehr Oberfläche zum Verkohlen und Lackieren mit einer würzigen Ahorn-Soja-Glasur. Und eine gute Nachricht für Meal-Prepper: Sie können Süßkartoffeln zubereiten und Ihre Linsen fünf Tage im Voraus marinieren.
Zutaten
- 2 große oder 3 mittelgroße Süßkartoffeln (insgesamt 1½–2 Pfund)
- 1 Tasse Linsen, vorzugsweise Black Beluga oder French Green
- Koscheres Salz
- 6 EL. natives Olivenöl extra, geteilt
- 4 EL. ungewürzter Reisessig, geteilt
- 4 Schalotten
- 2 EL. reiner Ahornsirup
- 1 EL. Sojasauce
- 1 EL. weißes Miso
- 1 Teelöffel. geröstetes Sesamöl
- 1 Teelöffel. milde Paprikaflocken, plus mehr zum Servieren
- Grob gehackte geröstete Pistazien (zum Servieren)
Vorbereitung
Schritt 1
Backofen auf 425° vorheizen. Süßkartoffeln auf einem Backblech mit Rand 45–55 Minuten weich rösten. 10 Minuten abkühlen lassen.
Schritt 2
Linsen in einem mittelgroßen Topf mit kochendem Salzwasser kochen, bis sie weich sind, aber nicht auseinanderfallen, 20–30 Minuten. Abfluss; 10 Minuten abkühlen lassen.
Schritt 3
Linsen in einer mittelgroßen Schüssel mit 4 EL mischen. Olivenöl und 2 Eßl. Essig. Mit Salz.
Schritt 4
Frühlingszwiebeln putzen und quer in 7,6 cm lange Stücke schneiden. Jedes Stück in sehr dünne Streichhölzer schneiden. In eine kleine Schüssel geben und mit kaltem Wasser bedecken; beiseite stellen.
Schritt 5
Ahornsirup, Sojasauce, Miso, Sesamöl, 1 TL verquirlen. Paprikaflocken, restliche 2 EL. Essig und ¼ Tasse Wasser in einer kleinen Schüssel. Glasur beiseite stellen.
Schritt 6
Restliche 2 EL erhitzen. Olivenöl in einer großen Pfanne mit Antihaftbeschichtung auf mittlerer Höhe. Süßkartoffeln in 2-Zoll-Stücke schneiden oder reißen; kochen, wenden, bis sie auf mehreren Seiten tief gebräunt sind, 5–7 Minuten. Vom Herd nehmen und reservierte Glasur hinzufügen (sie kann etwas spritzen). Auf mittlere Hitze stellen; kochen, Glasur löffeln über, bis dick genug, um einen Löffel zu beschichten, etwa 1 Minute.
Schritt 7
Süßkartoffeln auskratzen und auf einer Platte glasieren. Frühlingszwiebeln abtropfen lassen; trocken tupfen. Werfen Sie zwei Drittel in Linsen; Löffel um Kartoffeln. Mit Nüssen, restlichen Frühlingszwiebeln und weiteren Paprikaflocken garnieren.
Schritt 8
Machen Sie weiter: Süßkartoffeln können geröstet und Linsen gekocht und 5 Tage im Voraus zubereitet werden. Abkühlen lassen. Separat abdecken und kalt stellen.
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